СКРИПКИН, Юрий Константинович (род. 25.V.1929) — врач, ученый, Почётный член ряда зарубежных обществ дерматологов и венерологов (Венгрии, Польши, Болгарии, Германии, Югославии, Чехословакии, Монголии), Ассоциации иммунологов и аллергологов Чехословакии (общество имени Пуркинье), Казахстана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, а также 38 филиалов научных дерматологических обществ России, Молдавии, Таджикистана, Грузии, Азербайджана, Узбекистана.
   Скрипкин — почетный президент Российского научного общества дерматологов и венерологов, заместитель редактора раздела дерматовенерологии Большой медицинской энциклопедии, член редколлегии журнала «Вестник дерматологии и венерологии», председатель Межведомственного совета по дерматологии и венерологии РАМН, член терапевтического экспертного совета ВАК РФ, заместитель председателя диссертационного совета ГУ ЦНИКВИ, председатель учебно-методической комиссии по дерматологии Минздрава РФ. Член Европейской ассоциации дерматологов и венерологов и Американской ассоциации дерматологов и венерологов, президент Евразийской трихологической ассоциации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999).
   Родился в г. Курске в семье врачей.
   Окончил среднюю школу № 5 г. Курска.
   В 1948 г. поступил в Курский государственный медицинский институт (окончил в 1954).
   В 1959—1961 гг. работал в институте ассистентом, доцент (1961—1964).
   В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гипносуггестивная и условнорефлекторная терапия некоторых дерматозов».
   В 1964 г. — диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук «Нейродерматозы (этиология, патогенез, лечение)».
   В 1964-1968 — профессор и заведующий кафедрой кожно-венерических болезней.
   В 1970—1973 гг. — декан педиатрического факультета.
   В 1973-1980 гг. — заведующий кафедрой кожно-венерических болезней 2-го Московского гос. медицинского института.
   С февраля 1980 г. по 1999 г. возглавлял Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт (ЦНИКВИ) Минздрава РФ.
   В 1984 г. избран членом-корреспондентом АМН СССР.
   В 1988 г. — действительный член АМН СССР (ныне РАМН).
   С 1999 г. по настоящее время (2001) является почетным научным руководителем института.

Фундаментальные исследования Скрипкина посвящены:
   изучению роли иммунных расстройств и нейроэндокринных сдвигов в патогенезе дерматозов,
   заболеваний соединительной ткани и сосудов кожи,
   совершенствованию методов лечения наиболее распространенных и тяжело протекающих хронических дерматозов,
   разработке наиболее эффективных средств терапии сифилиса и негонорейных заболеваний мочеполовых органов (хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, некоторых вирусов),
   изысканию и совершенствованию социально-эпидемиологических путей борьбы со СПИДом,
   вопросам профилактики этого заболевания и других болезней, передающихся половым путем.
   Скрипкин внес значительный вклад в развитие отечественной дерматовенерологии, создал крупную научную школу высококвалифицированных научных кадров.
   Под его руководством и при консультировании выполнены и защищены 39 докторских и 72 кандидатские диссертации.
   Скрипкин — автор более 500 научных работ, в т. ч. 18 монографий, 4 учебников, среди которых первый в Советском Союзе учебник по детской дерматологии, 15 изобретений.

Награды: орден Дружбы народов (1993), орден «Знак Почета» (1986), медали, другие знаками отличия.

Bcт.: БКЭ. - Курск, 2005. - Т. 1, кн. 3. - С. 46 – 47.